МОНОЛИТНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Устройство монолитных перекрытий выполняется в три этапа:

  • монтаж опалубки;
  • укладка арматурного каркаса (вязка арматуры);
  • бетонирование плиты перекрытия (заливка бетоном).

Для изготовления монолитного перекрытия потребуется установить опалубку, которая формирует поверхность. Для этого можно использовать влагостойкую фанеру, её можно взять в аренду. Так же в качестве опалубки можно использовать деревянную обрезную доску и стойки с кругляка или обычного бруса. При выборе материала для стоек и просчёте необходимого количества столбиков следует учитывать нагрузку, которая создаётся бетоном; кроме столбиков необходимо дополнительно установить распорки, которые повысят несущие качества опалубки. Такой вариант лучше применять для подвального перекрытия, так, как бетон затечёт в щели, а отдельные доски могут прогнуться, в результате чего получатся русты, которые в дальнейшем придётся сбивать и выравнивать с помощью цементно-песчаной штукатурки, или влагостойкой штукатуркой смеси.

Во время установки опалубки необходимо надёжно закрепить стойки, домкраты под ними, убедится в отсутствии щелей непосредственно в самой опалубке. В случае обнаружения щелей шириной до 3 мм и отверстий в деревянной опалубке их необходимо заделать для избежания вытекания бетонного молочка – это уменьшает прочность бетона.

Идеальным вариантом является применение несъёмной опалубки из профлиста, который укладывается внахлёст друг на друга и сшивается с помощью саморезов. От качества опалубки и профессиональных навыков исполнителей зависит надёжность будущего монолитного перекрытия.

Укладка арматуры для формирования каркаса производится сразу же после монтажа опалубки. Об этом процессе можно узнать более детально из статьи на нашем сайте «Вязка арматуры». В этой статье подробно описан весь процесс, и всё что необходимо для получения надёжного каркаса из арматуры.

Бетонирование является следующим этапом после проведения вязки арматуры. Бетонную смесь привозят на объект миксерами, заливку осуществляют с помощью бетононасоса или крана. Для этого используют так называемую в народе «туфельку» или «каблучок» – специальное строительное корыто, которое имеет заслонку, что открывают после поднятия (транспортирования) краном туфельки в необходимое место на нужную высоту.

Бетонную смесь в конструкцию перекрытия необходимо одновременно заливать на всю толщину перекрытия. При выполнении этого непрерывного процесса с помощью вибратора необходимо производить уплотнение бетона для удаления пузырьков воздуха, которые не желательны в монолите (они ослабляют бетон).

С помощью щупа на ровном основании можно произвести контроль отметки плит перекрытия, для неровных оснований применяется нивелир.

После окончания заливки открытая поверхность залитого бетона должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей и ветра. Твердеющий бетон необходимо предохранять и от механического воздействия (удары, сотрясения…). Одним из необходимых условий так же является систематическая поливка бетона водой. При сухой и жаркой погоде такую процедуру необходимо производить минимум семь дней. При температуре не выше +5 °С необходимо обеспечить подогрев бетона. Идеальными условиями для твердения бетона является температура ≈ +15 °С и относительная влажность воздуха + 90…100 %. Необходимую прочность бетон набирает на протяжении 28 суток. После того, как бетон набрал 70% и более расчётной прочности можно приступать к демонтажу опалубки.

После снятия опалубки необходимо выполнить утепление наружных торцов полученной плиты, что можно сделать с помощью минеральной ваты, пенопласта или пенополистирола, предварительно приклеив их на специальный клеевой состав, дополнительно крепят с помощью специальных дюбелей (грибков), после чего армируют с помощью специальной армировочной стеклосетки.

К недостаткам монолитного перекрытия можно отнести:

  • трудоёмкость при выполнении работ, что связанно со сложностью узлов, для выполнения которых потребуются высококвалифицированные работники;
  • большое количество времени забирает изготовление и установка опалубки;
  • значительную цену и сложность проведения работ при отрицательной температуре (необходимо применять специальные добавки или производить обогрев, это тянет за собой подорожание на 10-20 %).

К достоинствам капитальной бетонной плиты можно отнести:

  • прочность (выдерживание нагрузок до 1250 кг/м2);
  • высокие гидроизоляционные характеристики;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • полученная поверхность готова к отделке (экономия на отделочных работах);
  • возможность осуществления выносов для устройства балконов и террас любой формы без применения дополнительных опор, что при использовании сборных ж/б плит невозможно.