Строительная компания «ПМК-8» выполняет подготовительные работы, расчистку территории, водоотвод поверхностных и грунтовых вод, геодезические работы.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ

До начала строительства современных монолитных домов возводились панельные дома, у которых стыки между плитами заделывали паклей, каучуковым шнуром, замазкой. Старые технологии на сегодняшний день уже не актуальны, так как существуют новые технологии в решении данного вопроса. При возникновении проблемы на стенах и в углах Вашего дома или квартиры, ее можно решить более современными способами. Нужно утепление и герметизация швов.

Между панелями имеются полости, пустоты, которые способствуют проникновению води и холодного воздуха внутрь. Нужно в полной мере выполнить герметизацию и утепление межпанельных швов, вследствие чего пропадет сквозняк и сырость, и будет сохраняться тепло. Также появление воды может осуществляться из-за пустоты стыка между козырьком лоджии и стеной дома. В этом случае необходима герметизация стыков или гидроизоляция швов.

После выполнения выше перечисленных работ, вода может не протечь в квартиру, найдя путь внутри шва, а просочится по шву в квартиру на этаже выше Вас. После обильных дождей вода собирается в горизонтальных полостях между плитами. Герметизация швов и стыков и утепление межшовного пространства обязательно должны проводится в панельных зданиях.

Нужно точно придерживаться технологии выполнения работ, при утеплении стыков и швов. Например, при использовании в шве уплотнительного жгута из вспененного полиэтилена (полиизол, вилатерм) и при этом не пропенить монтажной пеной – шов не будет в достаточной мере уплотнен.  При хорошо уплотненном шве, если стык между плитами замазан цементным раствором или мастикой, пропускающей влагу, вместо герметизирующей мастики, также через него может поступать влага. Чтобы качественно герметизировать стыки и швы необходимо полное соблюдение технологии и применение необходимых материалов.

В случае, когда расстояние между панелями большое, его наполняют уплотнительным жгутом из вспененного полиэтилена, или, заполняют между панелями все существующие пустоты, применяя монтажную пену. Узкие щели, когда в них не пролезает уплотнительный жгут из вспененного полиэтилена, замазывают герметиком.

Современные материалы, используемые в герметизации швов, противостоят температуре в диапазоне от +50 до -50 °С, таким материалом является «Гермобутил».

Для утепления и герметизации межпанельных швов применяют два основных способа:

  • когда шов как бы герметичен и в стыках железобетонных плит нету шанса проложить уплотнительный жгут во внутреннюю полость между плитами. В этом случае нужно засверливать через 0,2-0,3 м отверстия, через которые необходимо заполнить монтажной пеной междушовную полость. После этого выполняют герметизацию швов, заделав их герметиком;
  • когда весьма большое расстояние между плитами, тогда шов «вскрывается» (удаляется старый герметик, очищают полость между плитами), позже прокладывают в эту полость уплотнительный жгут вместе с запениванием труднодоступных участков, после чего выполняют окончательное замазывание швов мастикой «Гермобутил».

Квартиры, расположенные на последних этажах являются наиболее проблемными квартирами относительно гидроизоляции. Страдают с прохудившимися кровлями лоджии и балконы. Швы между панелями не заделанные, в результате они просто пустые.

Вода проникает сквозь швы технического этажа в квартиру и на балкон. На верхних этажах происходит накапливание воды в швах технического этажа, словно в резервуаре и течет по горизонтальным швам, после чего проникает в любое место квартиры, в отличие от нижних этажей, где она проникает исключительно по швам. А на верхнем этаже в углах квартиры, после каждого дождя вода льется потоком, стены сыреют, покрываются грибком.

Для устранения этих проблем рекомендуем выполнить полную гидроизоляцию кровли балкона, провести ремонт мягкой кровли на лоджии,  выполнить новую гидроизоляцию мягкой кровли после вскрытия старой, с помощью кровельных гидроизолирующих наплавляемых материалов и горелки.

Соответственно нужно осуществить герметизацию швов квартиры и технического этажа: заполнить уплотненным жгутом и пеной наглухо, после очистки пространства между панелями, а поле этого выполнить качественную герметизацию мастикой «Гермобутил».

После чего можно на долгое время забыть о грибке, скоплении воды, плесени и промерзании швов.

При ремонте фасада герметизация швов выполняется оштукатуриванием межшовного пространства, а не только заполнением стыков и швов. Во время проведения оштукатуривания здания (сооружения) без утепления швов, в межшовное пространство может попадать влага, которая со временем начнет уничтожать здание.

Здание прослужит намного дольше, если не затягивать с реконструкцией фасада.

К объектам, которые нуждаются в герметизации швов, относятся промышленные склады,  ангары, быстровозводимые здания. К протечкам нередко приводит плохо притянутые кровельные листы к обрешетке в этих конструкциях. В данном случае основным методом герметизации швов является ликвидация больших щелей между листами конструкции, после чего необходимо выполнить герметизацию стыков. При проведении данного вида работ основными условиями для выполнения работ является сухая погода, доступ к месту герметизации и наличие качественных материалов, среди которых герметизирующая мастика «Гермобутил 2МУ».

Специалисты компании ООО «ПМК-8» всегда готовы прийти к Вам на помощь в решении данной задачи. Многолетний опыт в выполнении подобного рода работ поможет Вам на долгие годы решить эту проблему.