НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН

На протяжении последних лет наружное утепление стен фасадов промышленных, офисных, административных зданий и сооружений, а также квартир, домов пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой в Украине получило широкое распространение.

Тёплое время года для «промальпа» является сезоном, в этот период фактически в каждом квартале можно увидеть дома, на которых выполняются работы  по наружному утеплению (наружное утепление стен) с применением выше перечисленных материалов с помощью промышленных альпинистов, или с применением навесной люльки. Утеплением стен пенопластом на сегодняшний день занимается почти каждая фирма, которая имеет отношение к промышленному альпинизму или занимается верхолазно-высотными работами.

Наружное утепление стен пенопластом выполняют фактически все: клининговые компании, монтажники кондиционеров, «шабашники», частные предприниматели имеющие соответствующие разрешительные документы, и конечно же строительные компании, которые в основном выполняют утепление стен промышленных и административных зданий. Этот бизнес весьма прибыльный, если взять во внимание экономию на материалах, на заработной плате исполнителям, учитывая, что с работой в Украине на сегодняшний день сейчас туговато.

Цена утепления в Украине фасада или квартиры 150-250 грн. и выше; она зависит, от качества и объемов, а также материалов, которые будут использованы для утепления. Некоторые утепляют даже в зимний период, в морозы, при этом нарушая технологию выполнения работ. Но клиентам утверждают, что мол, добавляются специальные морозостойкие пластификаторы, по типу смеси «Морозко» и пр. Возможно, их и добавляют, но следует помнить о грунтовке и краске. Они используются лишь при плюсовой температуре. А если, фасад окрасить при минусовой температуре, то с приходом весны, краска быстро отлетит или «полиняет». Наружное утепление стен пенопластом допускается и зимой, но при том условии, что на улице будет стабильная плюсовая температура, не ниже +5 °С.

Почти каждый второй владелец хочет утеплить фасад или квартиру дома, особенно в старых панельных домах. И в правду, почему бы и не утеплится? Вот тут с исполнителями работ и ценами начинается поиск вариантов. Много нелегальных и легальных организаций, в желании заработать, в прямом смысле демпингуют друг друга относительно цен. Если, к примеру, пару лет назад, по цене меньше 200 грн./м2 брались лишь «шабашники», то на данный момент и фирмы не брезгуют выполнять утепление за такие деньги. И это, при возрастании цен на материалы.

Больной темой является то, что на исполнение работ берут кого-то, лишь бы умел с пенопластом на доске «висеть» и держать в руках шпатель. Только заказчики этого не учитывают, лишь бы не дорого. Понятно, что на работы идут неквалифицированные рабочие и материал подешевле. Иначе говоря, это пенопласт плотностью 15 кг/м2, а то и меньше, клеевая смесь, стеклосетка самая дешевая, грунтовка (если вообще используется), штукатурка, шпаклёвка, краска. Относительно штукатурной и клеевой смесей: многие работают «Ceresit CM 11» или «Мастером» (клеем для плитки), а еще «лучше» клей «Момент» для плитки, что на много дешевле  «Ceresit CM 11»! Осторожно, клей «Момент» и «Ceresit CM 11» предназначаются для облицовки керамической плиткой, но никак для утепления стен снаружи! Но многие заказчики банально не разбираются в утеплении стен с наружи, не осознавая, чем утепляют его квартиру; либо они не хотят знать, либо им это не интересно.

Незнание технологии проведения работ по утеплению стен пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой снаружи вводит в заблуждение некоторых людей. Признаки такого «качественного» исполнения работ по утеплению можно увидеть,  где появились трещины, где пенопласт отпал частично или полностью, где осыпалась краска, а где и сетка отлетела. Никто не обращает особого внимания на собственную репутацию и качество. Главное быстрее и дешевле, а то конкуренты поставят на 10 грн. дешевле стоимость выполнения работ. По вашему мнению, что чувствуют заказчики, после уплаченных денег за наружное утепление стены, когда оно просто отпадает со стены? Мы бы ни в коем случае не хотели, чтобы Вы также попали в их положение! Весьма хороших специалистов по утеплению стен пенопластом немного, тем самым им не нужна реклама, потому что их рекомендуют другим. И все же, от попадания на «халтурщиков» никто не застрахован. Всегда проявляйте интерес к опыту специалистов, что за материал применяется!

Не пытайтесь сэкономить, сделайте один раз и навсегда! Вспомните пословицу: «скупой платит дважды»! Помните, что может случится то, о чем было упомянуто выше, если Вам предлагают выполнить наружное утепление стен со стоимостью 150 – 180 грн./м2. Ни одна из уважающих себя организаций, или опытные профессиональные промальпинисты, не станут утеплять Ваш фасад по цене дешевле 200 грн./м2! Так что доверяйте это дело лишь профессионалам, следите за качеством материалов, которые применяют альпинисты – это Ваше законное право.