БУТОВАЯ КЛАДКА

Бутовая кладка широко используется при устройстве фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей, наружных стен зданий, возведении подпор, а также при сооружении заборов.

Для устройства бутовой кладки используются камни природного происхождения различных пород и оттенков.

Существует несколько наиболее распространённых в народе способов укладки бутового камня, а именно:

  • под скобу;
  • под лопатку;
  • под заливку;
а для придания стене декоративности применяется циклическая кладка.

Способ бутовой кладки «под заливку»

Одним из наиболее простых способов считается способ «под залив». Его выполняют в траншее или опалубке. Для этого на основание (дно траншеи укладываются крупные камни, которые имеют опорную плоскость (постель)).

Образовавшиеся промежутки между ранее уложенными камнями закладывают с помощью камней меньших размеров, и при этом их трамбуют с помощью кувалды или трамбовки. После трамбования обильно проливают раствором и укладывают новый ряд, таким способом закладывают траншею или пазуху между опалубкой до необходимой высоты. При выполнении этой работы необходимо периодически проверять горизонтальность кладки при помощи длинного уровня, или берут ровную рейку, на не кладут уровень, это позволяет проверить горизонтальность на значительно большей поверхности.

Раствор, который применяется при заливке, должен иметь хорошую текучесть, это необходимо для того, чтобы хорошо заполнить все пустоты в кладке.

Такой способ эффективный при возведении мало этажных зданий, или построек, которые не имеют существенного веса.

Способ бутовой кладки «под лопатку»

 «Под лопатку» – это самый лучший способ для строительства стен. При этом способе кладку выполняют горизонтальными рядами с заранее подобранными по высоте камнями, при этом не следует забывать о соблюдении правил перевязки швов. При кладке бута «под лопатку» выкладывают внутреннюю и наружную версту, с последующей забутовкой мелким камнем пустот между ними. Кладку начинают с угла или углов и вертикального ограничения. Для этого между ними с каждой стороны стены натягивают шнур – пригалку. Контролируя по шнурам, выполняют кладку внутренней и наружной версты, при этом промежутки между ними закладывают слоем раствора и каменной мелочью. При выложенном ряде, который сверху не выложен раствором можно сделать перерыв. При возобновлении кладки на верхний ряд накладывают раствор и продолжают укладку бутового камня.

После завершения бутовой кладки последний ряд заливают раствором и разравнивают его по горизонтали.

Способ бутовой кладки «Под скобу»

Кладка «под скобу» выполняется таким же образом, как и под лопатку, но при этом все камни в кладке подбираются одинаковыми по высоте, контролируют этот процесс с помощью скобы (шаблона).

Бутовая кладка с декоративной поверхностью

При устройстве бутовой кладки с декоративной поверхностью наиболее распространены два способа укладки.

В первом способе применяют циклическую кладку. Её выполняют под лопату, но при этом с лицевой стороны располагают специально обработанные камни, которые укладываются в верстовых рядах, при этом следить за рисунком шва. В процессе укладки швы расшивают. Швы могут быть как выпуклые, так и вогнутые, ширина швов колеблется от 2 – 4 см. Иногда для расшивки швов применяют цветной раствор. Цвет раствору можно придать с помощью сажи или специального пигментного красителя для цементного раствора.

Для устройства углов используют большие отёсанные камни, которые перевязывают с основной кладкой.

Второй способ заключается в том, что поверхность кладки облицовывают обработанными (отколотыми) каменными плитами.

Декоративная и циклическая кладка применяется для устройства подвалов, цокольной части здания, столбиков, арок или заборов.