ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ

В современном капитальном строительстве широкое применение нашёл такой материал как газобетон. Он применяется для устройства внутренних и наружных стен по заранее возведённому железобетонному каркасу здания. Бетонный каркас принимает на себя всю нагрузку здания, а в роли утеплителя и перестенков используются газобетонные блоки.

К преимуществам газобетонных блоков можно отнести его лёгкость, что при работе с ним доставляет одно удовольствие. Так же из-за пористой структуры газобетон является одним из самых лучших теплоизоляторов. В отличии от традиционного кирпича газобетонный блок при толщине в 10 см по своим свойствам приравнивается к кирпичной кладке, толщиной в полтора кирпича. Ещё одним немаловажным преимуществом является его размер, стандартная длина блока газобетона составляет 60 см, а высота 20 см.

Укладка одного такого блока приравнивается к укладке 9-18 шт. кирпича, в зависимости от размера газоблока. Это позволяет существенно экономить время, именно из-за этого качества газобетон и имеет своё широкое распространение как в гражданском, так и промышленном строительстве.

Укладка газобетона

Можно смело заявить, что технология укладки газобетона фактически ничем не отличается от технологии кирпичной кладки. Разница заключается лишь в материале, который используется для скрепления блоков и частично изменяет традиционную технологию.

Как и в укладке любого материала, будь то кирпич, пеноблок, ракушняк, шлакоблок, очень важной является укладка первого ряда, именно от этого зависит внешний вид будущей стены. Для этого натягивают нить, вдоль которой укладывают первый ряд.

Также не маловажно осознавать, что ровность стен много в чём зависит от того, как будет размещён в уровне первый ряд. Для контроля горизонтальности и вертикальности применяют длинное правило, которое необходимо во время выполнения работ периодически прикладывать к стенам, если первый ряд чётко уложен по уровню, то дальше работа пойдёт очень быстро. После укладки первого ряда, ему желательно хорошенько схватится с существующим основанием.

Укладку газоблоков необходимо осуществлять в шахматном порядке, это одно из необходимых условий, которое обеспечивает устойчивость стены.

Второй ряд начинают укладывать с угла, при этом первый газоблок в углу надо расположить так, чтобы верхний блок перекрывал стык газоблоков, которые находятся под ним.

Для укладки газобетона можно применять как специальный клей для укладки газобетона, так и цементно-песчаную смесь, или любой клей для плитки, который имеет хорошие адгезионные свойства и весьма атмосферостойкий.

Газобетон в плане применения смеси для укладки непривередлив.

Для укладки газоблока готовим понравившийся Вам состав, если это клей, то его заколачивают при помощи специального миксера или дрели, предварительно долив воды в соответствии с инструкцией завода-производителя, если это цементно-песчаная смесь, то её можно заколотить в обычной мешалке.

Раствор на газобетонный блок, как правило, наносится с помощью ковша и зубчатой гребёнки. Это обеспечивает Вам укладку равномерного слоя и в связи с этим у Вас получится ровная кладка.

Следует заметить, что при укладке газобетонных блоков на цементно-песчаный раствор, толщина шва будет значительно большей, нежели при укладке на клеевые составы.

При устройстве перегородок особое внимание следует обратить на стыковку газобетонных блоков с уже существующей стеной. Для этого в стену монтируют закладные детали, которые обеспечивают надёжность перегородки, предотвращают образование трещин. Закладные детали, как правило, монтируют через каждых 3-4 ряда.

Исходя из этого всего можно прийти к выводу, что укладка газобетона, в отличии от традиционного кирпича, осуществляется намного быстрее и проще, стены получаются значительно ровнее, их проще будет штукатурить, ну и теплее будет в таком доме, это поможет дополнительно сэкономить на утеплении или обогреве.