В последнее время широкое распространение получили ленточные фундаменты из блоков ФБС. Такие фундаменты возводятся по периметру всей будущей постройки, включая все капитальные пристройки и стены.
Фундамент ленточного типа наиболее распространён в частом строительстве и используется при возведении небольших построек, таких как гаражи, сараи, бани… Устройство такого фундамента является относительно дешёвым. Даже начинающий строитель может сделать его своими руками.
Монолитная плита – это основание для строительства зданий и сооружений, которое выполнено из цельного железобетона.
Монолитный щелевой фундамент являет собой железобетонную конструкцию, имеющую прямоугольное сечение. К особенности этого типа фундамента относится то, что заливка бетонного раствора осуществляется непосредственно в вырытую траншею, без применения какой либо опалубки.
Ленточный фундамент в процессе применения на практике зачастую модернизируется и дорабатывается, это делается для того, чтобы конструкции, располагающиеся на нём, имели под собой основу с повышенной прочностью. Поэтому зачастую частные застройщики обустраивают свайно-ленточный фундамент.
Для постройки деревянных домов, или лёгких каркасных сооружений применяются столбчатые фундаменты. У таких постройках нагрузка на грунт незначительная и это позволяет снизить затраты на материал при возведении фундамента.
Фундамент – это основа любого строительства, от которой зависит качество несущей конструкции и вся постройка в целом.

Фундамент являет собой часть здания, которая воспринимает и передаёт все нагрузки на основание (грунт). Возведению фундаментов следует приделять особое внимание.

Существует множество различных способов возведения фундаментов, о которых можно прочитать выше: