РЫТЬЁ КОТЛОВАНОВ, ТРАНШЕЙ

Котлован представляет собой временную выемку, разрабатываемую для создания фундаментов, частей сооружения или здания, расположенных ниже уровня земли (подвалы, цокольные этажи и прочее). Котлован бывает с наклонными или вертикальными стенками (уклонами), с креплениями и без них.

Котлован с вертикальными стенками без крепления выполняют в грунтах нормальной влажности и их ненарушенной  структурой, при глубине котлована в рамках 1...2 метров и отсутствии грунтовых вод.

Котлованы с откосами выполняют при глубине большей  допустимых пределов возведения с помощью вертикальных стенок, и при условии экономически нецелесообразного устройства креплений.

У глубокого котлована уклон откосов определяют по просчетам или переменной (более пологой по дну).

В технологический процесс разработки котлована входят:

  • разработка грунта и выгрузка на бровку котлована или в транспортное средство;
  • перевозка грунта, планировка дна и срезка откосов;
  • обратная засыпка пазух между стенками котлована и фундамента с выравниванием и уплотнением грунта;
  • выполнение вспомогательных работ (укрепление вертикальных стенок, водоотлив и прочее).

Траншея является временной выемкой, выполняемой для устройства ленточных фундаментов, а также прокладки труб, кабелей и других инженерных сетей. Траншеи выполняются с вертикальными стенками (с креплением стенок или без них), с откосами и смешанного профиля.

Траншеи с вертикальными стенками без крепления выполняют в грунтах нормальной влажности и их ненарушенной структурой, при незначительной глубине — 1...2 метр, бывает до 3,5 метров (когда используют траншейные экскаваторы) и при отсутствии грунтовых вод. В данном случае, во избежания процесса оползания или осыпания грунта, нужно вслед за отрывкой производить работы по устройству фундаментов, прокладке труб, силовых кабелей и прочее.

Во время использования специальной глинистой смеси, которой наполняют траншею при ее отрывке, может быть обеспечена устойчивость вертикальных стенок траншеи глубиной от 9 метров и более.

При таких же условиях, что и котлованы, выполняют траншеи с откосами. В зависимости от строительных свойств грунта и глубины по СНиПам вычисляют уклон откоса.

Траншеи смешанного профиля выполняют при имеющихся в наличии грунтовых водах и значительной ее глубине.

В технологический процесс устройства траншеи включают:

  • разработку грунта с выгрузкой в транспортное средство или на бровку;
  • транспортирование грунта;
  • крепление вертикальных стенок;
  • обратную засыпку и уплотнение грунта;
  • планировку дна;
  • вспомогательные работы по установке защитных ограждений, лестниц и прочее.

Во время укладки силовых кабелей и труб планировку дна обычно не выполняют, а планируя поверхность трассы трубопровода к началу выполнения траншеи, обеспечивают проектный профиль дна.

Во время проведения работ по рытью котлованов и траншей все рабочие задействованные при выполнении данных работ должны строго додерживаться правил техники безопасности.

Территория, где производятся выше перечисленные работы, должна быть огорожена и иметь знаки обозначающие опасность для рабочих и жителей ближайших микрорайонов. Ответственность за ограждение и выставление предупреждающих знаков несёт производитель работ (организация, выполняющая работы).