ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Во время подготовки территории к строительству проводятся геодезические работы, предназначенные для высотного и планового обоснования при выносе проекта подлежащим возведению на местность сооружений и зданий, а также (в дальнейшем) геодезическое обеспечение на всех стадиях строительства и по его завершению.

Геодезические работы для определения расположения объектов строительства в плане выполняются в основном в виде:

  • красных линий (или остальных линий контроля застройки), поперечных и продольных осей, указывающих месторасположение и размер строения, для сооружения некоторых строений в сёлах и городах;
  • строительной сетки, поперечных и продольных осей, указывающих месторасположение ведущих зданий и сооружений и их размер, для строительства предприятий и группы строений и сооружений.

Строительная сетка выполняется с помощью прямоугольных и квадратных фигур, что делятся на основные и дополнительные (рис. 1). Размер граней основной фигуры сетки 200…400 метров, а дополнительных – 20…40 метров.



Рис.1. Строительная сетка
1 – вершины основных фигур сетки; 2 – основные оси здания; 3 – вершины дополнительных фигур сетки

Строительная сетка создается на стройгенплане, меньше – на топографическом плане строительной площадки. Во время проектирования сетки намечается расположение пунктов сетки на стройгенплане (топографическом плане), определяется метод временной разметки сетки и закрепления ее пунктов на местности.

Во время проектирования строительной сетки предусматривается:

  • обеспеченность всех удобств, при выполнении разбивочных работ;
  • главные строящиеся здания и сооружения располагаются внутри фигур сетки;
  • параллельность линий сетки к основным осям строящихся зданий и расположение их по вероятности ближе к ним;
  • обеспеченность необходимых линейных измерений по каждой стороне сетки;
  • размещение пунктов сетки в точках, подходящих для угловых измерений с видимостью на прилегающие пункты, а также в местах, обеспечивающих их устойчивость и сохранность.

Разбивку на местности строительной сетки начинают с выноса в натуру изначального направления, с применением уже существующей на площадке (или рядом с ней) геодезической сети (рис. 2).



 Рис.2. Схема выноса на местность строительной сетки

По координатами геодезических пунктов и пунктов сетки вымеряются полярные координаты S1, S2, S3 и углы β1, β2, β3 при помощи которых на местность выносятся изначальные направления сетки (AB и AC). Далее от изначальных направлений по всей площадке разбивают строительную сетку и закрепляют ее в точках пересечений неизменными знаками (рис. 3) с плановой точкой. Знаки выполняются с обрезков рельсов, которые бетонируются, обрезков труб, что заливают бетоном и т.д. Нижнюю часть знака размещают ниже точки промерзания грунта на глубину не менее чем на 0,9 метра.



Рис.3. Постоянные грунтовые знаки
а – из забетонированных отрезков труб;  б – из обрезков рельсов;
1 – плановая точка

Тем же способом переносят красную линию и закрепляют.

Во время переноса основных осей сооружающихся объектов на территорию строительной площадки, при наличии в качестве плановой разбивочной основы строительной сетки, используют метод прямоугольных координат. При этом за линии координат используют ближайшие стороны строительной сетки, а их пересекание – за начало отсчета (рис. 4, а). Расположение точки начала координат главных осей X0 – Y0 , выполняют следующим образом: если известно, что X0=50 метром и Y0=40 метров, то это обозначает, что она расположена на дистанции 50 метров от линии X в направлении линии X0 и на дистанции 40 метров от линии Y в направлении линии Y0.

При имеющейся красной линии в качестве плановой разбивочной основы на стройгенплане, приводятся данные, указывающие местонахождение будущего здания (сооружения), к примеру точка А на красной линии (рис. 4, б), угол β между красной линией и главной осью здания и дистанция от точки А до точки начала координат -  пересечения главных осей.



Рис.4. Способы переноса на местность основных осей зданий
а – на основе строительной сетки; б – на основе красной линии; 1 – здание;
2 – строительная сетка; 3 – оси условной координатной сетки; 4 – красная линия

Главные оси строения закрепляются за его же контурами знаками по выше указанной схеме.

Высотное обоснование на стройплощадке обеспечивается высотными опорными пунктами – реперами. В основном в качестве реперов берут опорные пункты красной линии и строительной сетки. Высотная отметка каждого строительного репера должна быть получена минимум от двух реперов местной или государственного значения геодезической сети.

До начала проведения строительно-монтажных работ не менее чем за 10 календарных дней подрядной организации передаётся техническая документация по геодезической разбивочной основе и на закрепленные на стройплощадке знаки и пункты данной основы, в том числе:

  • оси, определяющие размеры и размещение зданий и сооружений на плане, закрепленные не менее как двумя створными знаками у каждого отдельно размещаемого здания или сооружения;
  • пункты строительной сетки, красные линии.

В процессе выполнения строительных работ нужно также следить за устойчивостью и сохранностью знаков геодезической разбивочной основы, что проводится непосредственно самой строительной организацией.

Геодезические работы являются неотъемлемой частью подготовки к проведению строительных работ на объекте.