РАСЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ

Началу строительства объектов (либо комплексов) предшествует инженерная подготовка  территории, при этом состав процессов бывает разным и имеет зависимость относительно местных условий и положения стройплощадки (за пределами населённого пункта или в областе городского строительства). В составе данных работ как обычно есть расчистка территории строительной площадки.

Линии электропередач или связи, подземные коммуникации и многие другие инженерные сети, которые приносят усложнения проведению работ на стройплощадке, перемещаются или переносятся на места, указываемые проектом, под присмотром специалистов соответствующих учреждений, о проведении этих работ составляются соответствующие акты.

Здания и сооружения, создающие препятствия выполнению работ, переносятся на подготовленные заранее фундаменты или вовсе разбираются.

До начала работ относительно разборки или сноса, переносятся все геодезические знаки, если таковы имеются, оставленное оборудование укрепляется защитными ограждениями, подготовляются все средства механизации, транспорта и т.д.

В местах движения и работы транспорта и механизмов, воздушные линии устанавливаются так, чтобы они не препятствовали ему, и находились на безопасном расстоянии.

Когда ведется расчистка территории, молодые зеленые насаждения пересаживаются, а если они используются в дальнейшем, их защищают от повреждений. Взрослые деревья, которые нельзя пересадить, пилятся и корчуются; древесина с этих деревьев, если таковая представляет ценность, используется для дальнейшей переработки, зачастую с нее делают доску, брус… Когда проводится подготовка территории строительной площадки она очищается от кустарников, корчуются старые пни, плодородный слой почвы снимается, также разбираются или сносятся лишние строения.

Не подлежащие пересадке или вырубке зеленые насаждения, обносятся изгородью. В отдельно стоящих деревьев, встречающихся в зоне выполнения работ, стволы предохраняют от повреждений, обшивая их дощатым коробом. Кустарники и деревья, что пригодные для озеленения территории, выкапываются и пересаживаются в специально отведенную зону.

Спил деревьев производят при помощи электрических или механических пил, бульдозерами с высоко поднятыми отвалами или тракторами с трелевочно-корчевальными лебедками. От кустарника территория расчищается кусторезами. Для этой же операции используются корчеватели-собиратели, бульдозеры с зубьями-рыхлителями на отвале. Кусторезом называют сменное оборудование для гусеничного трактора.

Убрав территорию от стволов деревьев и пней, сразу же выбираются остатки корней из растительного слоя грунта параллельными переходами корчевателей с уширенными отвалами. Отходы от разделки деревьев и выбранные корни вывозятся в специально отведенные места с расчищаемой территории.

Тяжело перемещаемые большие камни перед погрузкой предварительно измельчают. Растительный слой грунта срезают бульдозерами и вывозят для дальнейшего применения при благоустройстве территорий. Или слаживают рядом возле строительной площадки для дальнейшего благоустройства территории после окончания строительства.
Подготовка территории строительства также подразумевает устройство временных подъездных дорог, которые в основном выполняются из дорожных плит, что укладываются с помощью крана или манипулятора на заранее подготовленную подушку.

Со всех сторон территория обгораживается временным забором, который после завершения строительных и отделочных работ демонтируется.

Возле ворот при въезде на территорию устанавливается паспорт объекта, в котором содержатся данные о застройщике, проектировщике, производителе работ, назначении объекта, строки начала, окончания проведения работ и эскиз будущего объекта.

Также, при въезде устанавливается схема движения транспорта на объекте, предупреждающие знаки об опасности и ограничивающие скорость движения на территории строительной площадки.