ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ КРОВЛИ

Кровельное покрытие (шифер, металлочерепица, профнастил и др.) выполняет значительную часть работы в защите строения от атмосферных осадков в виде дождя, снега... Но этого мало для полной защиты сооружения из лишней влаги. В данном случае требуется выполнить гидроизоляцию под кровельного утеплителя.

Для избежания перегрева жилья летом и переохлаждения зимой, под кровельным покрытием нужен слой теплоизоляционного материала, который выполняет свои функции, и при этом остаётся сухим. Следовательно, при устройстве кровли, нужно обеспечить теплоизоляции защиту от попадания влаги.

Влага может попасть в слой теплоизоляции двумя путями:
 
  • снаружи здания, со скатной крышей, что не соединена в монолитное полотно покрытия (шифер, черепица, металлическая кровля…);
  • изнутри дома, по причине большего содержания влаги в теплом воздухе помещения, чем снаружи в холодном.

Это становится причиной просачивания (диффузии) через покрытие из помещения водяных паров. Вот поэтому сквозь слой отделочного материала в утеплитель легко просачиваются из помещения пары влаги, которые приводят к его намоканию и потере теплоизолирующих свойств, а в дальнейшем разрушают сам утеплитель, который со временем сбивается в одну кучу и может улетучится при сквозняках. Отсюда из-за гидроизоляционного слоя, что плохо пропускает водные пары, сконденсировавшаяся влага внутри утеплителя может возвратится в помещение в виде капель на поверхности стен и потолка. При высокoм уровне влажности (особеннo вo время дождя) количествo  проступившeй влаги можeт быть стoль большим, чтo возникнет пoлная иллюзия протекания крыши. Вследствие чего, отделка стен и потолка мансарды вскоре покроется плесенью и грибком, начнёт осыпаться (придёт в непригодность).

Для избежания данных проблем нужно хорошо защищать утеплитель сверху слоем гидроизоляции, а снизу – слоем пароизоляции, при этом стоит применять лишь качественные материалы, которые способны выполнять свои функции на протяжении всего существования кровельного пирога.