НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ

Наливные полы внешне похожи на линолеум, а на ощупь кажутся гладкой керамичной плиткой. Такие покрытия имеют бесшовную гладкую глянцевую поверхность, обладающую высокими эстетическими свойствами.

Наливные полы отличаются хорошей устойчивостью к агрессивным средам, истиранию, перепадам температур. Наливные полы отлично подходят для лабораторий, цехов пищевой промышленности, складов, спортивных объектов, холодильных камер.


В зависимости от типа полимеров, которые входят в состав напольного покрытия, выделяют несколько видов наиболее распространённых наливных полов.

Покрытия наливных полов из полиуретана по праву считаются самыми эластичными из всех видов полимерных составов. Они наименее чувствительны к образованию трещин в бетонной стяжке (перекрытие трещин до 1 мм), что позволяет выдерживать даже высокую ударостойкость, хорошо выдерживают минусовую температуру. Применяются в помещениях поверх бетонных снований, там, где существует постоянная вибрация, значительные перепады температур, абразивная нагрузка. Полиуретановые покрытия хорошо подходят для жилых помещений. Они самые изящные и лёгкие.

Эпоксидные покрытия наливных полов обладают высокой жёсткостью и твёрдостью, могут выдерживать значительные механические нагрузки, отличаются высокой химической устойчивостью. Выдерживают падение предметов массой около 1 кг с высоты ≈ 1 м. Эпоксидные покрытия в отличие от полиуретановых более хрупкие. В основном применяются в закрытых помещениях, температура в которых колывается от 0° до 50°С.

Эпоксидно-уретановые покрытия промышленных наливных полов являют собой жестко-эластичную систему очень высокой прочности. Обладают повышенной химической стойкостью. По истираемости их можно сравнить с эпоксидными покрытиями, а по степени эластичности с полиуретановыми. Широко применяются на стоянках, в гаражах, в помещениях с высокой интенсивностью движения.

Покрытия наливных полов на основе метилметакриловых смол выдерживают среднюю химическую и механическую нагрузку. Используются для устройства полов, эксплуатация которых происходит при отрицательных температурах. Покрытия, выполненные из такого материала полностью готовы к эксплуатации через 2 часа после нанесения. Имеют резкий сильный запах, который пропадает после полимеризации. Данное покрытие менее химически стойкое в отличие от других полимеров. В процессе изготовления такого пола в помещении должна быть достаточная вентиляция.

Основные свойства покрытий из метилметакрила:
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к маслам, растворам кислоты, щелочей, нефтепродуктам;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к длительному воздействию горячей и холодной воды;
  • декоративность;
  • возможность ремонтирования без нарушения герметичности.

Данные покрытия рекомендованы для пищевой и фармацевтической промышленности.

Промышленные полы на основе из акриловых сополимеров (акрил-цементные) имеют высокую механическую и химическую устойчивость, при низких температурах быстро отвердевают, стойкие к перепаду температур, ультрафиолетовому излучению. Акриловые покрытия наливных полов хорошо подходят для холодных и неотапливаемых помещений, для устройства полов на площадках под открытым небом.

Степенью планируемых нагрузок на пол определяется не только материал для изготовления пола, но и толщина устраиваемого покрытия:
  • (0,2 - 0,5 мм) – тонкослойные полимерные полы для малых нагрузок;
  • (0,8 – 1,5 мм) – самовыравнивающиеся наливные полы для помещений с лёгкими и средними нагрузками;
  • (2 – 4 мм) – полимерные полы с применением кварцевого песка устраиваются для помещений со средними и высокими нагрузками;
  • полимерные стяжки толщиной свыше 6 мм – для помещений с очень высокими нагрузками.
С целью получения текстурных поверхностей в используемые смолы добавляют различные тиксотропные добавки. Для придания декоративности наливным полам используют так называемые гипсы (цветные частички разной формы и размеров из акриловой краски).

Существенным недостатком наливных полов считается дороговизна в закупке материалов и большая трудоёмкость выполняемого процесса.