Мозаичные полы – это лучшее решение для устройства производственных полов, полов для стоянок, СТО, гаражей, автомоек и для множества других помещений, где необходимая высокая прочность и долговечность. Мозаичные полы надёжны, не подвергаются механическим воздействиям, химическим препаратам, горюче смазочным материалам, не боятся воды и практически беспыльны.

Мозаичные покрытия полов, в отличие от обычных бетонных полов, имеют большую архитектурную выразительность, которая достигается за счёт применения декоративных наполнений из породы, что хорошо полируется (мраморная крошка).

В мозаичных покрытиях путём выставления жилок из цветного металла или стекла можно создать разнообразные рисунки.

Изготовление мозаичных полов – это трудоёмкий процесс, для которого нужно специальное оборудование и приспособления.

Мозаичный пол обустраивается из монолитного бетона окрашенного пигментами с наполнителем из мраморной крошки. В качестве нижнего слоя таких полов служит стяжка, толщина которой составляет не менее 20 мм, а верхний слой состоит из мозаичного раствора, толщина которого не более 25 мм. К изготовлению мозаичных полов приступают после того, как в помещении завершены кровельные, штукатурные, сантехнические работы, выполнено остекление проёмов.

Основанием под мозаичные полы служит бетонная подготовка, это может быть междуэтажное перекрытие, или уложенная поверх покрытия стяжка. Основание должно быть ровным, жёстким и прочным.

В состав раствора для выполнения отделочных покрытий из мозаичных полов входят вяжущие, разбеливатели, пигментные заполнители. В качестве вяжущего служит портландцемент М 400, который применяется при устройстве обычных мозаичных полов. Цветные и белые портландцементы используют для полов, которые должны обладать повышенными декоративными свойствами. В раствор добавляют цемент такого цвета, какой необходим для получения заданного цвета и окраски рисунка. В качестве разбеливателя используется каменная мука из светлых пород мрамора или другого минерального пылевидного наполнителя.

В качестве заполнителя применяется мраморная, гранитная крошка. Размер мраморной крошки создаёт рисунок покрытия. Более декоративно смотрятся полы с крупной крошки.

В качестве пигментов служат минеральные красители:
  • железный сурик и мумия (красный или красно-коричневый цвет);
  • охра (жёлтый цвет);
  • окись хрома (зелёный цвет);
  • перекись марганца (чёрный цвет);
  • ультрамарин (синий цвет).
Объём пигментов должен составлять не более 15% от массы цемента.
Перед укладкой готовой смеси на полу выставляются маяки (жилки) из стекла, меди, латуни, алюминия. С помощью этих маяков можно сделать любые надписи или рисунки, которые в процессе укладки смеси заполняют нужным цветом.

Непосредственно перед самой укладкой мозаичного раствора необходимо поверхность тщательно смочить водой, раствор перед укладкой переколотить до получения равномерного распределения крошки. Затем этим раствором необходимо заполнить пространство между маяками. Ухоженную смесь необходимо старательно разровнять и уплотнить.

Когда мозаика высохла, проводят шлифование и полирование, эту работу выполняют примерно через 5-7 суток, но не позже, так как смесь наберёт прочности и отшлифовать её будет тяжело. Шлифование мозаичного пола осуществляют с помощью специальных шлифомашин.

Цена на мозаичные полы зависит от состояния поверхности, цветовой гаммы, которую Вы хотите получить.
Специалисты нашей компании ООО «ПМК-8» имеют многолетний опыт в выполнении такого напольного покрытия и с большим удовольствие, за умеренную цену, выполнят эту работу. Если Вас заинтересовала информация относительно мозаичных полов – звоните нам.