ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
Гидроизоляция – это выполнение комплекса мероприятий относительно изоляции внутренних помещений (фундамент, подвалы, полы, стены, бассейны, резервуары ), а также внешних сооружений (кровли, балконы, террасы) от поступления влаги. После качественного выполнения работ по гидроизоляции, период службы конструкции будет значительно долгим.
Кровельное покрытие (шифер, металлочерепица, профнастил и др.) выполняет значительную часть работы в защите строения от атмосферных осадков в виде дождя, снега... Но этого мало для полной защиты сооружения из лишней влаги. В данном случае требуется выполнить гидроизоляцию под кровельного утеплителя.
Во время сооружения зданий особое внимание приделяется защите фундамента, пола и подвала от влаги. В настоящее время существует множество различных технологий, с помощью которых легко обеспечить защиту фундамента, подвала и цокольного этажа от влаги.
Раньше было принято защищать внешние стены подвала от сырости особым покрытием или штукатуркой из цементного раствора. Гидроизоляционные работы подвалов того времени прошли. В наше время используют битумный рулонный гидроизоляционный материал или битумную шпаклевку, а также существует много различных сухих строительных смесей, позволяющих достичь желаемого результата.
Для гидроизоляционных работ бассейнов применяют разного рода ленты и шнуры, обладающие свойством сильно расширятся в воде. Вообще, гидроизоляционные работы бассейнов - тема специфическая. Незначительная ее погрешность может привести к неутешительным последствиям. Вот почему гидроизоляцию требуется выполнять как с наружи чаши (совместно с дренажом), так и изнутри.
Гидроизоляцию полов на грунте осуществляют из пропитанного горячим битумом щебня или других сыпучих материалов. Нанося равномерным сплошным слоем горячий битум толщиной до 6 мм, пропитывают им гидроизоляцию из щебня. Слой щебня пропитывают вручную или автогудронатором.