МОНТАЖ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ И ЗДАНИЙ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

Монтаж металлических конструкций в строительстве производят в тех случаях, когда использование металла по сравнению с другими сборными конструкциями более целесообразно. К примеру, для армирования железобетонной фермы пролетом больше 24 м нужно металла ровно столько, сколько для изготовления металлической фермы похожего пролета.

Во время перевозок и монтажа нужно принимать меры предосторожности, ввиду значительной гибкости металлических конструкций, которые полностью исключают возможность повреждения стыковых кромок и их поверхности.

Обращая внимание на сравнительно небольшую массу неких конструкций каркаса сооружений, нужно стараться оптимизировать их укрупнения, созданию пространственных блоков, плоских рам и др.

Процесс установки колоны состоит из подготовки фундамента, ее строповки, подъема, наводки на встык или опоры, установки, временного закрепления, выверки и окончательного закрепления в проектное положение.

Во время подготовки фундамента, поддают контролю  правильность нанесенных на него отметок опорных поверхностей, осевых рисок поперечным и продольным осям здания, размещение анкерных болтов. Иногда, за счет отгиба анкерных болтов, расставленных в специальных углублениях (клюзах), можно избежать погрешности их установки. Встречаются случаи, когда в высверленные отверстия в фундаменте, анкерные болты монтируют на эпоксидном клее.

Колонны закрепляют полуавтоматическими приспособлениями или стропами. До подъема колон, для навески лестницы монтажникам и подмостей, на них крепят хомуты.

Надевание стальных конусных колпаков, что защищают резьбу анкерных болтов от сминания, выполняют для упрощения наводки башмаков на болты фундамента.

Установка колон с фрезерованными башмаками производится на поверхность, смонтированных до нужной отметки, фундаментов или на заблаговременно установленные, со строганной поверхностью, опорные плиты. Колонны с обычными подошвами башмаков устанавливают на рельсы или балки с выверенной  поверхностью, ну или на металлические подкладки, с дальнейшей подливкой цементного раствора, толщиной 20...30 миллиметров.