ОБЛИЦОВОЧНЫЕ РАБОТЫ. УКЛАДКА ПЛИТКИ СВОИМИ РУКАМИ

Плитка – это один из самых популярных отделочных материалов, который на протяжении нескольких столетий удерживает лидирующую позицию.

Еще в Древнем Риме в дворцовых залах с плитки создавали мозаичные пано, выкладывали стены бассейнов, по всему миру ею украшали внутренние части и фасады мусульманских и христианских храмов.

Плитка – весьма практичный облицовочный материал, который защищает поверхность от химических веществ, воздействия влаги, огня, она легко моется, дополняет помещение оригинальностью. С её помощью можно достичь потрясающих декоративных эффектов.

Сегодня наряду с традиционной керамической плиткой предлагаются новые плиточные покрытия:

  • керамический гранит (керамогранит);
  • глазурованный клинкер;
  • кварцвиниловая плитка;
  • декоративный искусственный камень;
  • поливинилхлоридная плитка;
  • коврово-мозаичная плитка.

Облицовка плиткой – это своего рода искусство, требующее от мастера точного выдерживания технологии, наличия терпения, дизайнерских навыков.

Облицовка стен плиткой начинается с подготовки основания, разметки.

Если плитка будет выкладываться не от уровня пола (если он не готов), то на стене снизу по уровню пола необходимо закрепить стартовую рейку, которая послужит в роли опоры для первого ряда плитки. В случае, если пол обустроен, но имеет незначительное отклонение по горизонтали, необходимо нижний ряд плитки подрезать с учётом кривизны. Раскрой плитки необходимо производить в процессе укладки.

Укладку плитки начинают из самого видного угла, это делают для того, чтобы подрезы плитки были в углах, которые менее всего просматриваются.

Плитку можно укладывать на цементно-песчаный раствор, или клей для плитки. Первым делом необходимо тыльную сторону плитки легонько смочить водой, это необходимо для лучшего сцепления, далее с помощью зубчатого шпателя на тыльную сторону накладывают раствор и разравнивают. После приклеивания плитки раствор (клей) должен заполнить полностью всё пространство между стеной и плиткой. Излишки раствора после приклеивания необходимо убрать с помощью шпателя или лопатки.

Уложив на стену две плитки необходимо вставить между ними пластиковый крестик, который служит для получения ровных и одинаковых по толщине швов. Эту операцию необходимо повторять после укладки каждой новой плитки. В процессе выполнения облицовочных работ плиткой необходимо постоянно с помощью строительного уровня проверять горизонтальность и вертикальность осуществляемой укладки, в случае, если какая-нибудь плитка уложена неровно, её необходимо переложить. Для создания более декоративной поверхности в процессе укладки применяется фриз, или плитки, имеющие декоративный рисунок.

Если у Вас есть хотя бы небольшие строительные навыки, желание, терпение и необходимый инструмент, Вы можете самостоятельно своими руками выполнить укладку плитки. Для этого Вам понадобятся:

  • уровень;
  • отвес;
  • угольник;
  • плиткорез;
  • киянка или резиновый молоток;
  • зубчатый шпатель;
  • щипцы;
  • ёмкость для заколачивания раствора;
  • резиновый шпатель (для затирки швов).

Затирку швов выполняют специальной смесью, которая благодаря своей цветовой гамме подчёркивает декоративные свойства плитки, а сама затирка для швов отталкивает (не пропускает) влагу. Цвет затирки подбирают в соответствии с цветом (оттенком) плитки. Работы по затирке швов производят после полного высыхания клеевого раствора, не ранее чем через трое суток после укладки плитки (зависит от толщины слоя, применяемого материала, водопоглощающих способностей основания…).

Цена на укладку плитки (плиточные работы) в случае, если Вы решили воспользоваться услугами мастера, зависит непосредственно от состояния поверхности, качества плитки, сложности выполняемой работы. Укладка плитки своими руками поможет Вам существенно сэкономить деньги.

Отделочные работы плиткой на полу осуществляются тем же образом, что и на стену, только намного проще (нет дверных, оконных проёмов, сложных стыков на углах) и значительно быстрее. После укладки плитки на пол, по ней нельзя ходить на протяжении около трёх суток, это необходимо для полного застывания раствора.