Строительная компания «ПМК-8» выполняет подготовительные работы, расчистку территории, водоотвод поверхностных и грунтовых вод, геодезические работы.

УСТРОЙСТВО ПОЛОВ, СТЯЖКА, НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Одним из этапов выполнения отделочных работ является устройство полов.

Перед укладкой на пол плитки, ламината, паркета, паркетной доски, линолеума, ковролина и пр. необходимо выполнить подготовку пола. Первым этапом этого процесса является грунтование, оно необходимо для обеспечения хорошего сцепления, удаления всех лишних пылевых частиц с пола. Грунтовать необходимо под любой материал, независимо от того будь это плитка, линолеум, устройство стяжки.

Стяжка устраивается для выравнивания пола, придания ему равномерной поверхности, без её устройства можно обойтись, если у Вас ровная поверхность (цельная монолитная плита перекрытия, деревянный или металлический пол).

Для устройства стяжки необходимо при помощи водяного уровня сделать на стенах отметки, выставить на полу маяки и лишь затем можно приступать к заливке стяжки. Можно самостоятельно приготовить смесь для стяжки из цемента и песка, а можно купить и готовую, которая кроме минеральных наполнителей содержит синтетические волокна, которые препятствуют появлению трещин. Готовую смесь выливают между маяками и при помощи правила разравнивают. Стяжку до полного высыхания необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Рекомендуется периодически (несколько раз в день) сбрызгивать водой, эта процедура нужна для предотвращения скороспешного высыхания.

После высыхания стяжки, пол необходимо погрунтовать и через 2-3 часа можно приступать к укладке линолеума, ковролина или другого покрытия.

Линолеум являет собой практичное покрытие для пола, которое в отличии от паркетной доски и ламината не боится влаги. Линолеум это практически самый дешёвый материал для напольного покрытия. Технология укладки линолеума весьма проста, эту работу можно легко сделать своими руками, что позволит сэкономить на работе.

Для укладки линолеума понадобятся ножницы, нож, длинная линейка или ровная рейка, угольник, фломастер; с помощью этих инструментов проводится раскройка линолеума для получения нужного размера.

После раскройки линолеума, его разлаживают на полу и дают ему сутки – двое для расправления (приобретения формы пола). Иногда линолеум укладывают на специальную мастику, это позволяет ему стать одним целым с основанием. В случае если приходится накрывать пол с двух и более кусков линолеума, его необходимо склеить специальным клеем, или спаять с помощью специального фена. После того, как линолеум принял форму пола (разровнялся) можно приступать к креплению плинтусов.

Плинтус, как деревянный, так и поливинилхлоридный, предназначен для фиксирования линолеума, защиты стены от механических воздействий, попадания влаги на стены во время влажной уборки, придания декоративных и контрастных свойств переходу со стены на пол.

Ковролин – это одно из самых интересных чистовых покрытий для пола, которое самое приятное на ощупь.
Укладка ковролина производится по той же технологии, что и для линолеума. Недостатком ковролина можно считать то, что он нуждается в особом уходе (чистке), боится грязи и пыли.

В последние годы для устройства напольного покрытия применяется ламинат.

Ламинат или как ещё его называют ламинированный пол можно использовать в любой комнате, будь то офисное помещение, гостинная, спальня, и даже в туалете или ванной. Это напрямую зависит от его физических характеристик, класса ламината.

Ламинат по своему строению состоит из таких слоёв:

  • верхний (защитный слой) являющий собой высокопрочную плёнку из акриловой смолы, она ламинирует изделие;
  • второй слой из бумаги или фольги, он имитирует структуру, благодаря этому слою у ламината отличные декоративные характеристики;
  • третий слой – плёнка, обеспечивающая влагостойкость;
  • четвёртый слой – состоящий из ДВП (древесная плита высокой плотности), служит в качестве основного несущего слоя;
  • пятый слой (нижний слой) состоящий из влагостойкой бумаги.

К преимуществам ламината можно отнести простоту в уходе, устойчивость к возможным повреждениям. Ламинат не боится обогревателей, легкосмываемых красок, на нем не появляются вмятины от мебели, его сложно поцарапать, он водостойкий.

Ламинат можно укладывать даже на старое покрытие из линолеума, при условии, что оно ровное.

Укладка ламината своими руками не представляет особых трудностей, если у Вас есть хоть бы небольшое представление о том, как это сделать. Укладка ламината проводится в шахматном порядке, при этом надо следить за плотным попаданием в замки, это обеспечит надёжность (целостность) напольного покрытия.

Паркетная доска состоит из нескольких деревянных слоёв, это необходимо для придания полу надёжности. Слоя древесины у этого материала склеены между собой таким образом, что волокна каждого слоя находятся под углом 90° к соседним. Нижние слои выполнены из крепких, но дешёвых пород дерева, а вот верхний (декоративный слой) делают из ламелей высококачественных дорогих пород древесины.

Способы укладки паркетной доски:

  • сухая укладка;
  • склеивание;
  • укладка при помощи механического крепежа.

Укладка паркетной доски не имеет особых сложностей, её можно сделать своими руками.

Паркетная доска широко применяется в офисных и жилых помещениях.

Из чего устраивать напольное покрытие решать Вам, а специалисты нашей компании всегда готовы помочь в воплощении в жизнь пола из любого материала.