ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ

Если Вы произвели покупку квартиры, дома, и собираетесь делать ремонт, а в состоянии электропроводки не уверены, лучше её заменить.

Перед выполнением электромонтажных работ своими руками (если Вы не занимались этим ранее) необходимо ознакомится с правилами монтажа электропроводки, нарушение которых может стать причиной несчастного случая, а то и смертельного исхода.

Техника безопасности при выполнении электромонтажных работ:

  1. При работе с электрической проводкой или электрооборудованием в обязательном порядке надо отключить питание. После чего с помощью индикатора необходимо проверить отсутствие напряжения.
  2. Выполнение электромонтажных работ разрешается только исправным инструментом, который имеет диэлектрическое покрытие (не пропускает ток).
  3. Во время выполнения электроизоляционных работ необходимо применять лишь специальные изолирующие материалы, которые предназначены для определённого вида электропроводки.
  4. Применение правильно подобранных материалов и изделий.

Соблюдение выше перечисленных правил даст Вам возможность эффективно, безопасно и качественно выполнить работы по монтажу электропроводки.

Электромонтажный инструмент.

Стандартный набор для выполнения электромонтажных работ:

  • индикаторная отвёртка;
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • набор отвёрток;
  • монтажный нож.

Это минимально необходимый набор для электромонтажных работ, кроме выше перечисленных так же может понадобиться дрель, перфоратор, штроборез или болгарка.

В жилищно-хозяйственных застройках наиболее распространены два основных способа прокладывания электрической проводки:

  • открытый;
  • скрытый.

Открытая электропроводка.

Открытая проводка подразумевает прокладывание провода (кабеля) по стенам в специальных пластмассовых трубах, гофре, плинтусах для крепления кабеля, или крепление кабеля на стене с помощью скоб соответствующего размера. Провода и кабеля должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга и без необходимости не пересекаться.

При открытой электропроводке применяют распределительные коробки, выключатели, розетки соответствующего образца.

В случае прокладывания электропроводки в помещениях с повышенной влажностью применяют герметические светильники, выключатели, розетки и прочее.

Скрытая электропроводка.

При скрытой электропроводке все провода располагают в предназначенных для этих целей пустотах дома (в гипсокартонных перегородках, подвесных потолках) или прячутся в стенах под штукатуркой.

Работы по электромонтажу начинаются с разметки, подготовки места для крепления провода (если скрытая проводка в оштукатуренном помещении, необходимо прорезать с помощью болгарки или штробореза штробы для прокладывания проводов, с помощью коронки с победитовой напайкой повырезать отверстия в стене для установки разветвительных коробок и коробочек для розеток и выключателей). Если проводка открытая необходимо поустанавливать подрозетники – заготовки под установку выключателей и розеток.



Рис.1. Ориентировочная (примерная) схема устройства проводки

Пример правильного соединения распределительных коробок.

        

         

        

Правильное соединение проводов в распределительных коробках – залог долгосрочной службы электропроводки. К надёжности соединения проводов нужно относиться серьёзно и ответственно. После монтажа проводки должен оставаться доступ к распределительным коробкам (запрещается их оштукатуривание, шпаклевание), это необходимо для обслуживания проводки на протяжении её существования в помещении.

  1. На рис. 2 изображена подготовка проводов для их соединения.
  2. На рис. 3 изображено правильное комбинирование проводов для прикручивания на них СиЗа. Провода должны быть зачищены (оголены) на концах на одинаковую длину, сложены ровно и иметь примерно одну длину. На сегодняшний день на рынке предоставлено множество проводов в цветной изоляции, это позволит Вам не запутаться, куда какой будет идти.
  3. На рис. 4 изображено как каждый провод по цвету собран вместе и по отдельности затягивается СиЗом. Существует множество способов соединения проводов: скрутка, пайка, болтовое соединение с применением шайб, клемников…
  4. На рис. 5 изображена распределительная коробка, которая готова к эксплуатации, осталось только закрыть её крышечкой.

Завершающим этапом электромонтажных работ является установка розеток, выключателей, светильников, после чего можно подключатся к автомату и подавать напряжение. Если Вы не уверены в правильности монтажа, обратитесь к опытному электрику, пусть проверит.

Цена на монтаж электропроводки (если обращаться к специалистам) зависит от площади помещения, где будут выполняться роботы, количества подключаемой электрической арматуры (розетки, выключатели, светильники…), а так же способа прокладки и материала, из которого выполнены стены.