ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ (ЛЭП)

Воздушные и кабельные линии электропередач (ЛЭП) – это один из немаловажных компонентов электрической сети состоящий из целой системы энергетического оборудования, применяемого для передачи электрической энергии с помощью электротока. Линиями электропередач также называются электрические линии, входящие в состав электросистемы, но расположенные за чертой соответствующей электростанции или подстанции.

Существуют кабельные ЛЭП и воздушные ЛЭП.

Воздушные линии электропередач подразумевают прокладывание проводов с креплением их над землёй (водой) с использованием опор. Провода к опорам крепятся с помощью изоляторов.

Воздушные ЛЭП – это основное звено в современных энергетических системах, требующее соблюдения обязательных условий к используемым проводам, которые могут быть медными, алюминиевыми неизолированными, по технологии изготовления могут быть однопроволочными, многопроволочными, полыми. В редких случаях встречаются стальные провода, со специальным покрытием для защиты от ржавчины. Провода, которые применяются для воздушных ЛЭП должны иметь хорошую проводимость, устойчивостью к химическим и атмосферным воздействиям, иметь повышенную прочность.

Прокладка воздушных линий электропередач осуществляется с чётким соблюдением правил, норм и требований, указанных в ПУЭ (правила устройства электроустановок) и СНиП (Строительные нормы и правила). Работы, связанные с прокладыванием воздушных ЛЭП должны выполнятся квалифицированными специалистами.